- Выделения в цитатах
-
ВЫДЕЛЕНИЯ В ЦИТАТАХ — могут принадлежать и цитируемому автору, и цитирующему.
Первые желательно сохранить в той форме, в которой они напечатаны в источнике, а если это невозможно или противоречит стилю оформления издания, заменить выделением другого вида, но той же силы, при необходимости оговаривая замену. Принадлежность выделения цитируемому автору оговаривать не требуется, за исключением тех случаев, когда в большом числе цитат из одного источника таких выделений очень мало, а принадлежащих цитирующему, наоборот, множество, и экономнее пометить выделения цитируемого автора, оговорив, что все остальные принадлежат цитирующему, или выделить их разным способом, сообщив об этом в примечании у первого выделения и в предисловии либо на обороте тит. л. для тех, кто будет читать издание выборочно. Принадлежность выделений цитирующему, кроме описанных выше случаев общей оговоренности, помечать надо обязательно либо в предисловии, либо непосредственно после выделенного слова (слов).
Примеры помет:
И. И. Иванов писал: "Когда я заметил его беспокойство (курсив И. И. Иванова, все не оговоренные выделения принадлежат нам. — К. С.)...
Или. (курсив И. И. Иванова, разрядка наша. — К. С.).
В тексте предисловия: Выделения в цитатах, принадлежащие цитируемому, помечены внутри цитат словами курсив автора; выделения без помет принадлежат цитирующему.
Или: Выделения в цитатах курсивом принадлежат цитирующему, разрядкой — цитируемому автору.
В сноске: Курсив И. И. Иванова, разрядка наша. — К. С. И т. п.
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.